Кроме того, целебные ароматы в сочетании с высокой температурой. убивают почти все микробы в воздухе, на коже и дыхательных путях человека. Обычно приготавливают так называемые коктейли. Самый простой в части приготовления - это настой, образовавшийся от распаривания веников. Наиболее известные и распространенные коктейли получаются добавлением разведенных экстрактов мяты, хвои, эвкалипта. Применяются и сложные сборы нужного, направленного действия- По этому поводу существует множество всевозможных травников и другой специальной литературы, к ней я вас и отсылаю. От себя добавлю, что коктейли, т.е. растворы, уже готовые для метания в печь, должны быть очень разбавленными. Скажем, пивной коктейль, дающий удивительный хлебный запах, готовится в соотношении воды и пива 30:1. Более концентрированный будет подгорать и испортит пар.
Ароматизировать пар можно, расстилая всевозможные растения на полках и полу бани, например хвою. Этот способ больше относится к индивидуальным небольшим баням. Откровенно говоря, меня так и тянет развить эту тему, но я не хочу отбирать хлеб у специалистов. Скажу только об основном законе создания всех коктейлей и сборов - никогда не мешайте два сильных, даже очень приятных запаха: может получиться вонь. К разделу приготовления пара относится и процесс проветривания парной. Проветривание - общепринятое название процесса обновления пара, более сложного и ответственного действия, в котором непосредственно проветриванию отводится лишь небольшая, но важная роль. Необходимость в проветривании возникает, как правило, в общественных банях и сауны с большим количеством посетителей.
Периодичность этого процесса зависит от устройства парильни, вернее, от ошибок, допущенных при ее проектировании или строительстве. Точно все составляющие можно подсчитать в каждом конкретном случае, но направления ваших действий я попытаюсь определить парой примеров. Взрослый человек выделяет при дыхании в парной 0,0125 грамма углекислоты за секунду. Если предположить, что в парилке находится постоянно 5 человек, то за 1 час выделяется 225 г С02, а это уже 0,12 м3. Немного, но существенно. Но основной источник вредных примесей в воздухе парилки -испарение пота. При этом испаряется незначительная часть выделения, Но в бане сауне если не предусмотрен сток пота с полок на пол и удаление, то интенсивность загрязнения воздуха со временем увеличивается. Площадь, поверхности тела человека 1,5-2 м2. Для принятых нами условных 5 человек общая площадь в среднем 11,25 м2, что соизмеримо с площадью поверхностей полок, залитых потом. Получается, парится 5 человек, а в воздух попадает вредностей в 2 раза больше.