Подметание. Обычно отработанными вениками бригада из 4-6 человек быстро сметает накопившиеся листья с полок и пола вместе с образовавшимися лужицами за пределы парной. Бригада формируется по одному на полку и два человека на пол. Начинают мести одновременно от стены, противоположной двери, или дальней с таким расчетом, чтобы одновременно подогнать мусор к двери. Двери и форточки при подметании открывают. Собственно это одновременно и проветривание в чистом виде.
Вытирание. Выбросив мусор и закрыв дверь, оставив форточки открытыми, приступают к вытиранию тряпками полок и стен. Стены вытирают только кафельные. Если они сильно загрязнены, можно их обильно побрызгать водой. При этом следить, чтобы вода не попала на оштукатуренные участки стен и потолка. В противном случае парилка долго будет иметь сырой запах ремонта Главное при вытирании - не сильно охладить стены, основной по площади хранитель тепла в парилке. После вытирания тазиками или шлангом холодной водой смывают пол по всей площади к сливному отверстию. Открыв двери, мощной поддачей пара окончательно изгоняют «старый дух». И сразу же все закрывают. Холодный пол отбирает оставшийся тяжелый пар. Не всегда удается получить свежий, легкий пар, и в этом случае пар «выравнивают». Для этого, взяв вдвоем простыню, нагнетают пар на открытые камни, захватывая подальше.
Тяжелый пар, попадая на горячие камни, без особых затрат энергии превращается, в легкий, и пар в парилке выравнивается. Выше мы упомянули термин проветривание, и я хочу, воспользовавшись случаем, до конца разрушить общепринятый стереотип этого понятия применительно к бане. Полный цикл проветривания, в буквальном смысле слова, на всех этапах пользования баней неминуемо приведет к значительному повышению влажности бани. Но если в процессе процедуры это исправимо, то по окончании работы бани это недопустимо, т. е. вы можете открыть все минут на 10 - 20, пока идет уборка, но после уборки закрывайте вместе с баней все, что можно закрыть - шибер на трубе печи, все форточки. Но распахните все внутренние Двери. В печи еще остается значительный запас тепла, который за ночь просушит помещение. Только таким путем можно избежать сырости, различных гнилей и грибка.